995d9d97

Библиотека Borland Database Engine

Библиотека Borland Database Engine (BDE)
Утилита настройки BDE
Настройка драйверов баз данных
Создание и настройка псевдонимов баз данных

Системные настройки BDE
Настройка параметров отображения даты, времени и чисел
Немного о средствах языковой настройки BDE
DBase
Paradox
 ODBC-источники
Oracle
InterBase
О проектировании данных для клиент-серверных приложений С++Builder

Терминология, используемая при проектировании баз данных
Нормализация данных
Пример проектирования простейшей информационной системы
Создание автоматизированных рабочих мест
О генерации уникальных первичных ключей

Некоторые выводы
Введение
Немного истории
Особенности архитектуры клиент/сервер
Серверные СУБД и унаследованные данные
Перенос унаследованных данных с помощью Data Migration Wizard
Перенос унаследованных данных с использованием CASE-средств

Некоторые выводы



Издательская система Adobe PageMaker

Если вы до сих пор не работали с издательскими системами, то такой вопрос вполне закономерен. Современные текстовые редакторы обладают весьма широкими возможностями и позволяют управлять такими элементами верстки, какие еще в недавнем прошлом были прерогативой издательских систем. Но, тем не менее, если речь идет именно об издательстве, то для получения высококачественных макетов вам не обойтись без системы верстки. Ниже приведена сравнительная таблица возможностей одной из наиболее популярных издательских систем — PageMaker и одного из наиболее широко применяемых текстовых редакторов — Microsoft Word. Несмотря на общую тенденцию расширения возможностей текстовых редакторов (например, поддержка стилей абзацев, шаблонов, работы с графикой, кернинга и трекинга) и заимствования издательскими системами некоторых удачных находок современных текстовых редакторов (макроопределения и макроязыки, создание электронных публикаций и др.), как такового слияния не происходит. Это обусловлено различной направленностью этих программ. Издательские системы ориентированы на типографское воспроизведение создаваемых документов. Они содержат многие "лишние" для текстовых процессоров функции: поддержку цветоделения и управления цветом, тонкие настройки характеристик шрифта (точный, заказной и ручной кернинг и трекинг), треппинг, высокую точность расположения элементов и др. Но без этих функций при создании полиграфического продукта не обойтись.
Нельзя не упомянуть и об отличии, которое бросается в глаза. Издательские системы ориентированы на работу с текстовыми и графическими блоками, в то время как текстовые процессоры — на работу с одним текстовым блоком, хотя и состоящим из произвольного числа колонок. Эта концепция издательских систем позволяет с абсолютной свободой (вы не приходили в отчаяние от неожиданного поведения рамок в Microsoft Word?) размещать текстовые и графические материалы на страницах. Вы не чувствуете себя скованным ограничениями инструмента, а следуете только своей дизайнерской идее.
Речь идет не о сравнении, что лучше: издательская система или текстовый процессор, а о том, что более соответствует вашим задачам. Мы советуем использовать текстовый процессор для создания небольших документов, рассчитанных на узкий круг читателей. Если же документ предназначен для чтения широкой аудиторией, то лучше обратиться к издательской системе. В случае создания макетов для типографского тиражирования издательская система просто необходима.

Введение
Начала
Обзор процесса подготовки публикации

Установки PageMaker
Форматирование символов
Форматирование абзацев
Работа в PageMaker с интервалами

Глобальное форматирование
Импорт текста

Редактирование текста
Рисование средствами PageMaker
Импорт графики

Содержание раздела